среда, 21 февраля 2024 г.

 

Основы безопасности жизнедеятельности 

через метод моделирования 

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. Проблема безопасности жизнедеятельности признается во всем мире. Ключевая роль в обеспечении национальной безопасности и жизнедеятельности отдельной личности и общества принадлежит образованию. Период дошкольного детства у детей характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любопытностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций.

Эффективным способом обучения навыкам безопасного поведения является метод моделирования, который содержит в своей структуре несколько компонентов,обуславливающих ценные педагогические свойства: игра, имитация, поисково—исследовательская деятельность  и анализ конкретной ситуации



Игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности детей. Именно игра дает ребенку доступные для него способы моделирования окружающей жизни, которые делают возможным освоение, казалось бы, недосягаемой для него действительности. Игра отражает внутреннюю потребность детей в активной деятельности, это средство познания мира. В игре дошкольники обогащают свой жизненный и чувственный опыт, вступают в определенные отношения со сверстниками и взрослыми.

Особенность данного метода заключается и в том, что он является связующим звеном между содержанием знаний о правилах безопасности и организацией деятельности по их применению. Важно учитывать специальные условия реализации  метода моделирования игровых ситуаций:

·        использование макета обстановки или специально сконструированной предметно-игровой среды в групповой комнате;

·        предварительное разыгрывание ситуаций воспитателем (показ кукольны х представлений) с постепенным вовлечением детей;

·        введение значимой для дошкольников мотивации деятельности;

·        «появление» препятствий или особых условий в процессе осуществления игровой деятельности;

·        поддержание адекватного эмоционального фона.

Научившись поступать в имитированных игровых ситуациях, близко воспроизводящих реальную обстановку, дошкольники будут чувствовать себя намного увереннее в реальных условиях. Суть игровой ситуации состоит в том, что дети ставятся в условия, приближенные к реальности. В целях профилактики детских страхов, «информационного невроза» из-за расширения и углубления знаний об опасных ситуациях, заканчивать каждое занятие следует позитивно. В тоже время не следует превращать тренинг в веселую игру – дети должны относиться к данной деятельности серьезно.

Основные  направления работы по  основам безопасности жизнедеятельности это:

- безопасное поведение в природе, дошкольники знакомятся с представителями региональной флоры и фауны, при этом объясняем, что не следует забывать об опасностях, связанных с некоторыми растениями или возникающие при контакте с животными; Игровые ситуации «В парке»,«Ядовитые растения», «Собака – друг человека», «Сбор грибов и ягод», «Съедобное – несъедобное» помогают вводить детей в прекрасный и неповторимый мир природы, дети учатся ответственному и бережному отношению к природе

- безопасность собственной жизнедеятельности, где детям разъясняем об опасностях, которые могут подстерегать их на улице, такие как общение с незнакомыми людьми, и дома, когда ребенок остается один, такие как опасность открытых балконов и окон, экстремальные ситуации в быту, например возгорание и задымление, тренинги и ситуации «Незнакомец звонит в дверь», «Незнакомец в группе», «Незнакомец звонит по телефону», «Потерялся в городе», «Защити себя сам»,«Пожарная тревога», «Мы – спасатели», «Как вызвать пожарных, скорую помощь, милицию?» учат детей действовать в подобной ситуации; обучение пользованию телефоном для вызова пожарных, «скорой помощи».

- безопасность поведения на дорогах.

 Игровые занятия необходимо проводить во II половине дня. Например, такие ситуации как «Перекресток», «Путешествие за город», «Как пешеходы и водители поделили улицу», «Во дворе» позволяют сформировать у детей навык грамотного поведения на дороге, развивают представления о причинно-следственных связях возникновения опасных ситуаций. Объясняя правила дорожного движения, рассказать детям, для чего предназначены тротуар, проезжая часть, перекресток, какие виды транспорта можно увидеть на улицах города, села как следует переходить дорогу, знакомим их с пешеходным маршрутом (переход «зебра», светофор, островок безопасности.

В качестве дополнительного материала можно включить в работу использование литературных произведений: стихотворений, загадок, пословиц, их можно использовать на разных этапах раскрытия проблемы в соответствии с определенным педагогическими задачами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий