среда, 16 апреля 2025 г.

 

Интересные факты о деньгах

Как деньги менялись в старину

Трудно представить, но когда-то денег не было. «Вот здорово! – подумают некоторые. – Бери, что хочешь, бесплатно!». Ничего подобного! Денег в старину не было, но уже тогда люди различали, что «моё», а что –

«чужое», какие вещи – твоя собственность, а какие принадлежат другим. Заглянем в далёкое прошлое, в гости к рыбаку, у которого прохудилась лодка, понадобилось её на новую поменять. Рыбак пошёл к плотнику, который делал лодки, чтобы обменять рыбу на новую лодку. Но плотнику не нужна рыба. Ему нужны башмаки для сына, или новое платье для дочки, или мука, чтобы испечь пирожки. Приходилось рыбаку идти к сапожнику, или к портному, или к мельнику, чтобы обменять рыбу на то, что нужно плотнику. А вдруг и им рыба не нужна? А рыба, пока рыбак обменами занимался, и испортиться могла.

Предположим, рыба не успела испортиться, а портной согласился поменять рыбу на платье для дочки рыбака. Но вот вопрос: сколько рыбин нужно отдать за платье? Как измерить стоимость платья в рыбинах? Рыбак, наверное, спросил у портного, за какое время он сшил платье. Портной ответил: «За три дня». А рыбак за три дня пятнадцать рыб поймал. Справедливо было бы за одно платье пятнадцать рыбин отдать. Но зачем портному столько рыбы?

На данном примере рыбак рыбу только на лодку пытался обменять. Но ведь ему нужно и многое другое: одежда, хлеб, обувь. Сколько же времени и сил надо потратить, чтобы всё это выменять? Получается, заниматься натуральным обменом (менять одну вещь на другую) и жить без денег очень неудобно.

 

Как соль и камни деньгами притворялись

Натуральный        обмен - дело        сложное,        долгое,        а        иногда        даже невозможное. И люди решили, что обмен пойдет быстрее, если выбрать одну вещь, один товар, который можно будет отдавать взамен любого другого. Такой товар станет нужен всем для обмена, именно им будут измерять, оценивать цену всех остальных вещей. Так появились деньги.

Сначала роль денег играли разные товары: соль, скот, мех, ракушки, жемчужины. В Америке деньгами служили бобы какао и листья табака; в Азии– чай; в Африке – слоновая кость. На Руси расплачивались шкурками белок и куниц, зерном.

Процесс обмена стал намного проще и удобнее. Рыбак, желающий купить у плотника новую лодку, отправлялся с уловом на рынок, куда приходили все, кто хотел что-то купить или продать. Там рыбак продавал рыбу, получая взамен товарные деньги, например, ракушки каури. Не нужно было каждый раз заново измерять стоимость рыбы в тех или иных предметах. Любой товар оценивался только в ракушках. Продавец и покупатель договаривались, что крупная рыба стоит, к примеру, десять раковин каури, средняя – пять, а мелкая – одну. Лодку могли оценить в сто раковин каури. Значит, продав десять крупных рыб или двадцать средних, рыбак мог купить у плотника новую лодку.

Но и у товарных денег были свои недостатки. Мех и шкурки пушных зверей могли испортиться. Скот неудобно перегонять с места на место. Чтобы купить что-то ценное и дорогое, приходилось тащить на рынок огромный мешок соли. Ракушки бывают разного размера, что иногда вызывало споры между продавцом и покупателем.

Для роли денег нужен товар ценный, достаточно редкий, не портящийся, легко делимый на части, не занимающий много места для хранения и транспортировки. Люди поняли, что удобнее всего использовать в качестве денег золото или серебро – благородные металлы.

 

Такие разные монеты

Сначала металлические деньги выпускали в виде кусков – слитков. Их приходилось взвешивать, делить на части. В VII веке в Малой Азии в государстве Лидия впервые сделали из природного сплава золота и серебра кружок, на одной стороне которого была оттиснута геометрическая фигура, а на другой — голова ассирийского льва. Круглые деньги не нужно было взвешивать, их удобно оценивать, считать, перевозить, хранить. Такие деньги стали чеканить во многих странах. В Древнем Риме мастерская, где делали деньги, находилась рядом с храмом богини Юноны, другое имя которой – Монета. Так и стали называть металлические деньги – «монеты».

Со временем монеты стирались, их вес уменьшался, хотя стоимость (номинал) оставалась прежней. Это навело на мысль о возможности замены полноценных золотых и серебряных денег монетами, изготовленными из неблагородных металлов — меди, олова, никеля и других.

Монеты бывают очень разными. Вес самой лёгкой монеты из Непала – 0,002 грамм, она легче пёрышка. А самая тяжелая, из Австралии, весит тонну, как две коровы или одна легковая машина.

Большинство монет круглые, это – самая удобная форма. Но встречаются монеты квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и даже в форме сердца.

На монетах указывается их стоимость, год выпуска, часто – название самой монеты и страны, их выпустившей. Какие только изображения не найдешь на монетах: гербы государств, портреты правителей или других знаменитых людей, исторические сцены, изображения богов, животных и растений, крошечные копии картин известных художников. На монетах острова Мэн, который находится в Ирландском море, можно полюбоваться героями сказок. Есть монеты разноцветные и украшенные драгоценными камнями.

Монеты не умеют говорить, но могут «рассказать» много интересного, поэтому нумизматика (коллекционирование монет) – увлекательное занятие. А еще нумизматика может стать очень выгодным

делом, ведь редкие монеты растут в цене. Например, двухкопеечная монета, которая была отчеканена в нашей стране в 1925 году, теперь стоит пятьдесят тысяч рублей.

 

Бумажные деньги

В прошлом товары из одного города или государства в другой привозили купцы. Едет купец за товаром – везёт с собой деньги. Монеты тяжелые, много опасностей в пути: и разбойники, и шторм на море, и горные перевалы, где лошадь с грузом может в пропасть упасть. Пропадут тогда деньги!

И придумали купцы вот что: деньги с собой не возить, оставлять их на месте, в специальном хранилище – в банке. А взамен получать бумагу, на которой написано, какая сумма в банк положена. Тот, кто такую банкноту (в переводе с английского – «банковскую расписку») в банк представит, тот деньги и получит.

Вот отправляется купец из Москвы в Архангельск за рыбой. Монеты сдаёт в Москве в банк и получает банкноту. Добрался до Архангельска – банкноту в банк отдал, деньги взял, купил рыбу. А то и просто отдал банкноту продавцу рыбы. Удобно и быстро.

Впервые бумажные деньги стали использовать в Китае более тысячи лет назад. В России первые бумажные деньги появились при императрице Екатерине Второй двести пятьдесят лет назад.

Сейчас банкноты выпускают не все банки, а только главный банк страны. В России такой банк называется Центральным.

Бумажные деньги, как и монеты, бывают очень разными. На них можно увидеть герб страны, портреты знаменитых людей и правителей, изображения животных и растений, памятников и других достопримечательностей. Самая важная информация на купюре – это её ценность – номинал. А еще на бумажных деньгах обязательно есть водяные знаки, специальные полосы, скрытые изображения. Они позволяют отличить настоящие деньги от поддельных, фальшивых. Самая большая по размеру (больше листа бумаги в альбоме для рисования) банкнота была выпущена в Китае, а самая маленькая (чуть больше почтовой марки) – в Румынии. Огромные числа на бумажных банкнотах означали, что цены в стране очень высокие, и деньги стоили очень мало, так что никого такие рекорды не радовали.


Откуда приходят и куда уходят деньги

Деньги – настоящие путешественники. Они всё время переходят из рук в руки, со счёта на счёт. Это называется «денежное обращение».

Работающий человек получает плату за выполненную работу – заработную плату за то, что делает свою работу, например, лечит больных, учит детей в школе, пишет программы для компьютеров, ищет полезные ископаемые, обеспечивают наши дома электричеством. Заработная плата родителей – это, чаще всего, главный доход в семье. Если родители не будут работать, не на что будет покупать еду, одежду, игрушки, книги.

Если в семье только папа ходит на работу – в семью «приходит» одна зарплата. Работают и папа, и мама – зарплат уже две. Иногда человек трудится не на одной, а на двух, на трёх работах. Тогда и заработных плат будет больше. Кроме зарплаты работники, если работают хорошо, если ими на работе довольны, получают премии.

Даже когда человек болен и не может работать и получать зарплату, он не остаётся без дохода, больному выплачивают пособие за время болезни. Люди, которые не могут работать вообще из-за тяжелой болезни или пожилого возраста, получают пенсии. Во многих семьях бабушки и дедушки уже не работают. Они получают пенсии за то, что трудились раньше. Государство выплачивает деньги родителям маленьких детей. Пособия также получают многодетные семьи и родители ребятишек, которые серьезно больны.

Предприниматели (бизнесмены) – это люди, владеющие фирмами, предприятиями, банками. Фирма работает, выпускает нужные людям товары или обеспечивает услуги. Люди оплачивают товары или услуги, фирма получает доход. Конечно, и расходы на фирме есть: нужно платить зарплату работникам, закупать необходимые для производства товары, платить за воду, электричество и т.д. Если из дохода фирмы вычесть её расходы, получится прибыль, которую получает владелец фирмы. Для того, чтобы получать прибыль, предпринимателю нужно много знать и усердно работать. И труд этот очень важен – ведь предприниматель обеспечивает доходом не только свою семью, но и семьи всех людей, которые работают на его фирме и получают там зарплату.


Комментариев нет:

Отправить комментарий