вторник, 13 мая 2025 г.

 

Игровые технологии 

в экологическом воспитании дошкольников.

"Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира. 

Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности". В.А.Сухомлинский

Для повышения эффективности экологического образования используются разнообразные формы и методы работы. Один из методов - это экологические игры.

Экологические игры бывают:

  • ролевые;
  • дидактические;
  • имитационные;
  • соревновательные;
  • игры-путешествия.

В экологических играх целесообразно применять наглядный художественно оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. Можно прибегнуть к помощи сказочных героев, музыкального сопровождения.

Ролевые игры основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности, например игра «Строительство города».

Цель игры: формировать представление о том, что строительство может осуществляться только при условии соблюдения экологических норм и правил.

Соревновательные игры стимулируют активность их участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, навыков, умений. К ним относятся: конкурсы, КВН, Экологическая викторина, «Поле чудес» и т.д.

Успешно применяются в практике экологическом воспитании детей дошкольного возраста игры-путешествия, в которых дети попадают на Северный полюс, на дно океана и т.д.

В работе с дошкольниками большое значение имеют дидактические игры:«Кто где живет?», «Летает, бегает, прыгает» (о приспособлении животных к среде обитания); «У кого какой дом» (об экосистемах); «Живое - неживое», «Птицы-рыбы-звери». 

     Различные ботанические, зоологические - лото, пазлы, демонстрационные картины – учат детей закреплять знания, систематизации объектов, формируя навык пользования моделями.

      Игра доставляет большую радость ребёнку, потому что она даёт ему возможность активно действовать. Очень нравятся дошкольникам игры в семейном кругу. В домашних условиях с дошкольниками можно поиграть в словесно-дидактические игры. Они могут быть самыми различными и вписываться в разнообразные бытовые ситуации. Важной особенностью таких игр является возможность развивать с их помощью речь дошкольника и различные мыслительные процессы, умение анализировать и описывать, учат детей обобщать явление, классифицировать предметы, относить их к той или иной категории. («Когда это бывает?», «Что бывает круглое в природе?», «Что это такое?», «Что третье?», «Назови одним словом»). Во всех случаях происходит приятное общение и проникновение в мир интересов дошкольника.

Игровые технологии помогают детям раскрепоститься, появляется уверенность в себе. Как показывает опыт, действуя в игровой ситуации, приближенной к реальным условиям жизни, дошкольники легче усваивают материал любой сложности.

Экологические игры

«Птицы, рыбы, звери»

Воспитатель бросает мяч ребёнку и произносит слово «птица». Ребёнок, поймавший мяч, должен подобрать видовое понятие, например «воробей», и бросить мяч обратно. Следующий ребёнок должен назвать птицу, но не повториться.
Аналогично проводится игра со словами «звери» и «рыбы».

«Воздух, земля, вода»

Воспитатель бросает мяч ребёнку и называет объект природы, например, «сорока». Ребёнок должен ответить «воздух» и бросить мяч обратно. На слово «дельфин» ребёнок отвечает «вода», на слово «волк» - «земля» и т.д.
Возможен и другой вариант игры: воспитатель называет слово «воздух». Ребёнок, поймавший мяч, должен назвать птицу. На слово «земля» - животное, обитающее на земле: на слово «вода» - обитателя рек, морей, озёр и океанов.

«Кто где живёт»

У воспитателя картинки с изображением животных, а у детей – с изображениями мест обитания различных животных (нора, берлога, река, дупло, гнездо и т.д.). Воспитатель показывает картинку с изображением животного. Ребёнок должен определить, где оно обитает, и если совпадает с его картинкой, «поселить» у себя, показав карточку воспитателю.

«Летает, плавает, бегает»

Воспитатель показывает или называет детям объект живой природы. Дети должны изобразить способ передвижения этого объекта. Например: при слове «зайчик» дети начинают прыгать на месте; при слове «карась» - имитируют плывущую рыбу; при слове «воробей» - изображают полёт птицы.

понедельник, 5 мая 2025 г.

 Расскажите детям о пожарной безопасности

Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики в России при пожарах среди 1 миллиона потерпевших погибает более 100 человек. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем: 

Пожарная безопасность в квартире:

- Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров. 

- Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить. 

- Не суши белье над плитой. Оно может загореться. 

- Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру. 

- Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых. 

Пожарная безопасность в деревне:

- В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выскочить раскаленный уголек или искра и стать причиной пожара. 

- Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьезный ожог. 

- Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если ее закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ, и можно задохнуться. 

Пожарная безопасность в лесу:

- Пожар - самая большая опасность в лесу. Поэтому не разводи костер без взрослых. 

- Не балуйся с огнем. В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся. 

- Если пожар все-таки начался, немедленно выбегай из леса. Старайся бежать в ту сторону, откуда дует ветер. 

- Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым. 

Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:

- Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком. 

- Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону «01» или попроси об этом соседей. 

- Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону «01» и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих. 

- При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше. 

- Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить, пригнувшись или ползком. 

- Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь. 

- Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол. 

- При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может отключиться, и ты задохнешься. 

- Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти. 

- Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: «Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!»

  

Опасные игры

Неосторожное, неумелое обращение с огнем, детские игры и шалость с огнем, огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста – это причины пожаров в результате случайного нарушения правил пожарной безопасности.

Остается без комментариев тлеющая сигарета, зажженная спичка, конфорка газовой плиты или керосиновый примус (лампа, фонарь). Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал, а дети, оставленные без присмотра взрослых, зачастую сами не подозревают, что обычные вещи таят в себе опасность.

В среднем ежегодно происходит до 5 тыс. пожаров, в огне гибнет около 250 человек. По причине детской шалости с огнем происходит до 150 пожаров. В огне погибает от 15 до 20 детей.

Почему это происходит? Ответ прост - в недостаточном обучении наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять дома, в школе, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.

Обрести уверенность или постоянный страх за детей зависит от вас.

   

Помните об опасности возникновения пожара в доме:

Чаще беседуйте с детьми о мерах пожарной безопасности.

- Не давайте детям играть спичками.

- Учите детей правильному пользованию бытовыми электроприборами.

- Не разрешайте детям самостоятельно включать освещение новогодней ёлки.

- Знайте, что хлопушки, свечи, бенгальские огни могут стать причиной пожара и травм.

- Будьте осторожны при пользовании даже разрешённых и проверенных пиротехнических игрушек.

Если всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «01».

                                                                                                                             

среда, 16 апреля 2025 г.

 

Интересные факты о деньгах

Как деньги менялись в старину

Трудно представить, но когда-то денег не было. «Вот здорово! – подумают некоторые. – Бери, что хочешь, бесплатно!». Ничего подобного! Денег в старину не было, но уже тогда люди различали, что «моё», а что –

«чужое», какие вещи – твоя собственность, а какие принадлежат другим. Заглянем в далёкое прошлое, в гости к рыбаку, у которого прохудилась лодка, понадобилось её на новую поменять. Рыбак пошёл к плотнику, который делал лодки, чтобы обменять рыбу на новую лодку. Но плотнику не нужна рыба. Ему нужны башмаки для сына, или новое платье для дочки, или мука, чтобы испечь пирожки. Приходилось рыбаку идти к сапожнику, или к портному, или к мельнику, чтобы обменять рыбу на то, что нужно плотнику. А вдруг и им рыба не нужна? А рыба, пока рыбак обменами занимался, и испортиться могла.

Предположим, рыба не успела испортиться, а портной согласился поменять рыбу на платье для дочки рыбака. Но вот вопрос: сколько рыбин нужно отдать за платье? Как измерить стоимость платья в рыбинах? Рыбак, наверное, спросил у портного, за какое время он сшил платье. Портной ответил: «За три дня». А рыбак за три дня пятнадцать рыб поймал. Справедливо было бы за одно платье пятнадцать рыбин отдать. Но зачем портному столько рыбы?

На данном примере рыбак рыбу только на лодку пытался обменять. Но ведь ему нужно и многое другое: одежда, хлеб, обувь. Сколько же времени и сил надо потратить, чтобы всё это выменять? Получается, заниматься натуральным обменом (менять одну вещь на другую) и жить без денег очень неудобно.

 

Как соль и камни деньгами притворялись

Натуральный        обмен - дело        сложное,        долгое,        а        иногда        даже невозможное. И люди решили, что обмен пойдет быстрее, если выбрать одну вещь, один товар, который можно будет отдавать взамен любого другого. Такой товар станет нужен всем для обмена, именно им будут измерять, оценивать цену всех остальных вещей. Так появились деньги.

Сначала роль денег играли разные товары: соль, скот, мех, ракушки, жемчужины. В Америке деньгами служили бобы какао и листья табака; в Азии– чай; в Африке – слоновая кость. На Руси расплачивались шкурками белок и куниц, зерном.

Процесс обмена стал намного проще и удобнее. Рыбак, желающий купить у плотника новую лодку, отправлялся с уловом на рынок, куда приходили все, кто хотел что-то купить или продать. Там рыбак продавал рыбу, получая взамен товарные деньги, например, ракушки каури. Не нужно было каждый раз заново измерять стоимость рыбы в тех или иных предметах. Любой товар оценивался только в ракушках. Продавец и покупатель договаривались, что крупная рыба стоит, к примеру, десять раковин каури, средняя – пять, а мелкая – одну. Лодку могли оценить в сто раковин каури. Значит, продав десять крупных рыб или двадцать средних, рыбак мог купить у плотника новую лодку.

Но и у товарных денег были свои недостатки. Мех и шкурки пушных зверей могли испортиться. Скот неудобно перегонять с места на место. Чтобы купить что-то ценное и дорогое, приходилось тащить на рынок огромный мешок соли. Ракушки бывают разного размера, что иногда вызывало споры между продавцом и покупателем.

Для роли денег нужен товар ценный, достаточно редкий, не портящийся, легко делимый на части, не занимающий много места для хранения и транспортировки. Люди поняли, что удобнее всего использовать в качестве денег золото или серебро – благородные металлы.

 

Такие разные монеты

Сначала металлические деньги выпускали в виде кусков – слитков. Их приходилось взвешивать, делить на части. В VII веке в Малой Азии в государстве Лидия впервые сделали из природного сплава золота и серебра кружок, на одной стороне которого была оттиснута геометрическая фигура, а на другой — голова ассирийского льва. Круглые деньги не нужно было взвешивать, их удобно оценивать, считать, перевозить, хранить. Такие деньги стали чеканить во многих странах. В Древнем Риме мастерская, где делали деньги, находилась рядом с храмом богини Юноны, другое имя которой – Монета. Так и стали называть металлические деньги – «монеты».

Со временем монеты стирались, их вес уменьшался, хотя стоимость (номинал) оставалась прежней. Это навело на мысль о возможности замены полноценных золотых и серебряных денег монетами, изготовленными из неблагородных металлов — меди, олова, никеля и других.

Монеты бывают очень разными. Вес самой лёгкой монеты из Непала – 0,002 грамм, она легче пёрышка. А самая тяжелая, из Австралии, весит тонну, как две коровы или одна легковая машина.

Большинство монет круглые, это – самая удобная форма. Но встречаются монеты квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и даже в форме сердца.

На монетах указывается их стоимость, год выпуска, часто – название самой монеты и страны, их выпустившей. Какие только изображения не найдешь на монетах: гербы государств, портреты правителей или других знаменитых людей, исторические сцены, изображения богов, животных и растений, крошечные копии картин известных художников. На монетах острова Мэн, который находится в Ирландском море, можно полюбоваться героями сказок. Есть монеты разноцветные и украшенные драгоценными камнями.

Монеты не умеют говорить, но могут «рассказать» много интересного, поэтому нумизматика (коллекционирование монет) – увлекательное занятие. А еще нумизматика может стать очень выгодным

делом, ведь редкие монеты растут в цене. Например, двухкопеечная монета, которая была отчеканена в нашей стране в 1925 году, теперь стоит пятьдесят тысяч рублей.

 

Бумажные деньги

В прошлом товары из одного города или государства в другой привозили купцы. Едет купец за товаром – везёт с собой деньги. Монеты тяжелые, много опасностей в пути: и разбойники, и шторм на море, и горные перевалы, где лошадь с грузом может в пропасть упасть. Пропадут тогда деньги!

И придумали купцы вот что: деньги с собой не возить, оставлять их на месте, в специальном хранилище – в банке. А взамен получать бумагу, на которой написано, какая сумма в банк положена. Тот, кто такую банкноту (в переводе с английского – «банковскую расписку») в банк представит, тот деньги и получит.

Вот отправляется купец из Москвы в Архангельск за рыбой. Монеты сдаёт в Москве в банк и получает банкноту. Добрался до Архангельска – банкноту в банк отдал, деньги взял, купил рыбу. А то и просто отдал банкноту продавцу рыбы. Удобно и быстро.

Впервые бумажные деньги стали использовать в Китае более тысячи лет назад. В России первые бумажные деньги появились при императрице Екатерине Второй двести пятьдесят лет назад.

Сейчас банкноты выпускают не все банки, а только главный банк страны. В России такой банк называется Центральным.

Бумажные деньги, как и монеты, бывают очень разными. На них можно увидеть герб страны, портреты знаменитых людей и правителей, изображения животных и растений, памятников и других достопримечательностей. Самая важная информация на купюре – это её ценность – номинал. А еще на бумажных деньгах обязательно есть водяные знаки, специальные полосы, скрытые изображения. Они позволяют отличить настоящие деньги от поддельных, фальшивых. Самая большая по размеру (больше листа бумаги в альбоме для рисования) банкнота была выпущена в Китае, а самая маленькая (чуть больше почтовой марки) – в Румынии. Огромные числа на бумажных банкнотах означали, что цены в стране очень высокие, и деньги стоили очень мало, так что никого такие рекорды не радовали.


Откуда приходят и куда уходят деньги

Деньги – настоящие путешественники. Они всё время переходят из рук в руки, со счёта на счёт. Это называется «денежное обращение».

Работающий человек получает плату за выполненную работу – заработную плату за то, что делает свою работу, например, лечит больных, учит детей в школе, пишет программы для компьютеров, ищет полезные ископаемые, обеспечивают наши дома электричеством. Заработная плата родителей – это, чаще всего, главный доход в семье. Если родители не будут работать, не на что будет покупать еду, одежду, игрушки, книги.

Если в семье только папа ходит на работу – в семью «приходит» одна зарплата. Работают и папа, и мама – зарплат уже две. Иногда человек трудится не на одной, а на двух, на трёх работах. Тогда и заработных плат будет больше. Кроме зарплаты работники, если работают хорошо, если ими на работе довольны, получают премии.

Даже когда человек болен и не может работать и получать зарплату, он не остаётся без дохода, больному выплачивают пособие за время болезни. Люди, которые не могут работать вообще из-за тяжелой болезни или пожилого возраста, получают пенсии. Во многих семьях бабушки и дедушки уже не работают. Они получают пенсии за то, что трудились раньше. Государство выплачивает деньги родителям маленьких детей. Пособия также получают многодетные семьи и родители ребятишек, которые серьезно больны.

Предприниматели (бизнесмены) – это люди, владеющие фирмами, предприятиями, банками. Фирма работает, выпускает нужные людям товары или обеспечивает услуги. Люди оплачивают товары или услуги, фирма получает доход. Конечно, и расходы на фирме есть: нужно платить зарплату работникам, закупать необходимые для производства товары, платить за воду, электричество и т.д. Если из дохода фирмы вычесть её расходы, получится прибыль, которую получает владелец фирмы. Для того, чтобы получать прибыль, предпринимателю нужно много знать и усердно работать. И труд этот очень важен – ведь предприниматель обеспечивает доходом не только свою семью, но и семьи всех людей, которые работают на его фирме и получают там зарплату.


вторник, 8 апреля 2025 г.

 

Экономическое образование дошкольников

Современные новые экономические условия диктуют необходимость образования с дошкольного возраста самостоятельных, активных, деятельных, трудолюбивых, экономически грамотных, высоконравственных, гуманных людей, что является базой дальнейшего школьного и профессионального образования. Другими словами, современным детям предстоит жить в новых условиях, овладевать принципиально новыми профессиями, требующими новых знаний, профессиональных и личностных качеств. Для того чтобы ребенок в школе хорошо разбирался в сложнейших экономических понятиях, начинать работу в этом направлении нужно с дошкольного возраста  в тесном сотрудничестве с родителями.


Работа по экономическому образованию дошкольников проводится на протяжении всего дошкольного детства поэтапно.

1 этап (младший дошкольный возраст, 3-4 года)– формирование положительного отношения к труду, к людям разных профессий.

2 этап (средний дошкольный возраст, 4-5 лет) – расширение представлений о труде взрослых, приобщение детей к посильному труду, формирование бережного отношения к материальным благам.

3 этап (старший возраст, 5-7 лет) – ознакомление с экономическими понятиями и нормами экономического поведения.

Чем больше дети дошкольного возраста соприкасаются с социальной действительностью, бытом, тем больше возникает у них вопросов. Повседневная жизнь, семья, общение со сверстниками, образовательная работа в условиях детского сада формируют тот опыт, который становится базой для дальнейшей работы по экономическому образованию. И вот тут-то педагог детского сада должен стать для ребенка авторитетным человеком, который поможет правильно осмыслить новые явления, факты, понятия.


Принципы экономического образования.

Ø Системность (педагогическое воздействие выстроено в систему специальных игр, упражнений и заданий).

Ø Преемственность (каждый следующий этап базируется на уже сформированных навыках и, в свою очередь, формирует «зону ближайшего развития»).

Ø Возрастное соответствие (предлагаемые игры и упражнения учитывают возможности детей данного возраста).

Ø Наглядность (использование наглядно-дидактического материала, информационно-коммуникативных технологий).

Ø Деятельностный принцип (задачи развития психических функций достигаются через использование видов деятельности, свойственной дошкольникам: игровой, практической).

Ø Здоровьесберегающий принцип (обеспечено сочетание статичного и динамичного положения детей, смена видов деятельности


Направления работы

q Обучение  детей  логичности, нестандартности, самостоятельности

q Развитие  экономического мышления, интереса к экономическим процессам

q Развитие  деловых качеств личность  ребёнка и этических представлений

q Воспитание бережного отношения к материально – техническому окружению и к результатам человеческого труда

q Расширение кругозора детей, обогащение словарного запас новыми понятиями, введение их в активную    речь

q Формирование  навыков и умений рационального использования доступных материальных ценностей

q Организация просветительской деятельности среди детей и их родителей в учреждении.

Средства достижения цели

q Организация  работы с родителями путем включения их в активную экономическую деятельность вместе с детьми. Психолого-педагогическое просвещение родителей, поддержание интереса к инновационной деятельности ДОУ

q Создание в дошкольном образовательном учреждении предметно-развивающей среды — того пространства, в котором ребенок живет и развивается: мир природы, мир людей, мир предметно-пространственного окружения

q Разработка и использование в практике экономического самообразования интерактивных технологий.

Некоторые формы занятий по этой теме

·         Игровые занятия. Могут иметь форму «путешествия», викторины, соревнования. 

·         Сюжетно-ролевые игры. Например, в магазине, кафе, парикмахерской, такси (продажа услуг). 

·         Настольные игры. Закрепляют экономические понятия («Менеджер», «Монополия», «Денежный поток»). 

·         Дидактические игры. Пособия на установление последовательности действий для изготовления какого-то продукта («Откуда хлеб пришёл?», «Как появляется книга?», «Строительство дома»). 

·         Познавательные занятия. Воспитатель доносит до детей интересную информацию, сочетая свой рассказ с мини-беседами. 

·         Экскурсии. Например, посещение магазина или банка, рассмотрение рекламных баннеров или вывесок на витринах магазинов. 

·         Трудовая деятельность. Воспитывает в детях такие важные качества, как ответственность, хозяйственность, бережливость. 


          Портрет финансово грамотного человека

1. планирует свои доходы и расходы

2. имеет сбережения

3. тратит меньше, чем зарабатывает

4. умеет выбирать финансовые услуги

5. знает свои права, как потребителя финансовых услуг


понедельник, 24 марта 2025 г.

 

Значение театрализованной  деятельности в развитии личности дошкольника.

Театр – искусство прекрасное!
Оно облагораживает, воспитывает человека.
Тот, кто любит театр по настоящему,
Всегда уносит из него запас мудрости и доброты!

К.С.Станиславский

Детство каждого из нас проходит в мире ролевых игр, которые помогают ребенку освоить правила и законы взрослых людей. Игры для детей можно рассматривать как импровизированные театральные постановки, в которых кукла или сам ребенок имеет свои вещи, игрушки, мебель, одежду и т.д. Ребенку предоставляется возможность побывать в роли актера, режиссера, декоратора и музыканта. Каждый ребенок играет по-своему, но все они копируют в своих играх взрослых. По играм и как в них играют дети можно представить наше будущее общество. Поэтому особое значение нужно уделять театрализованной деятельности, всем видам детского театра, которые помогут сформировать правильную модель поведения в современном мире, повысить общую культуру ребенка, познакомить его с детской литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами, традициями. Любовь к театру становится не только ярким воспоминанием детства, но и ощущением праздника, проведенного вместе со сверстниками, родителями и педагогами в необычном волшебном мире.

            Театрализованная деятельность  – это хорошая возможность воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычные моменты в обыденном. Кроме того, коллективная театрализованная деятельность направлена на целостное воздействие на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов; способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка, усиливая при этом его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов.

В современном обществе родители стремятся, как можно раньше научить своего ребёнка читать, писать, решать сложные задачи, вместо того, чтобы прочитать книгу, включают диск с мультфильмами, вместо совместных развивающих игр покупают компьютер. Родители забывают о том, что, прежде всего, нужно научить своего ребёнка восхищаться и удивляться, возмущаться и сопереживать. Как правило, такие дети не умеют занять себя в свободное время и на окружающий мир смотрят без удивления и особого интереса, как потребители, а не как творцы. В школе таким детям психологи ставят диагноз “недоиграл” т.е. не натренировал свою фантазию и воображение в процессе игры. Итак, самый короткий путь эмоционального раскрепощения, снятия зажатости через театрализованную игру.

Театрализованная игра развивает следующие качества детей:

1. Способствует общему развитию (воображение, память, наблюдательность, фантазию, мышление).

2. Развивает любопытство и любознательность.

3. Формирует волевые черты характера.

4. Развивает выразительность речи.

5. Способствует творческому развитию личности.

             Очевидно, что в будущем не каждый ребёнок станет актёром. Но в любом деле ему помогут творческая активность и развитое воображение, которые не возникают сами по себе, а их необходимо развивать.

            Таким образом, занятия театральной деятельностью с детьми не только развивают психические функции личности ребенка, художественные способности, но и общечеловеческую универсальную способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области. К тому же ребенка театрализованное представление - это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.