Тест «Рисунок семьи»
Очерёдность: первым дети рисуют того, кто более значим, дальше по убывающей. Кого ребёнок прорисовывает лучше всех – того и больше любит. Девочки довольно часто начинают рисовать первыми себя, а мальчики, наоборот, сначала семью, как просили, а затем себя, поэтому место ребёнка лучше определять по другим признакам.
Расположение: к кому ребёнок рисует себя ближе всех, с тем у него и самые близкие отношения. Это касается и других членов семьи, например, маму рядом с папой, дедушку с бабушкой. Обратите внимание и на расположение по высоте, выше всех тот, кто, по его мнению, имеет наибольшую власть в семье. Например, если на листе выше всех расположен телевизор, то в сознании ребёнка именно он «управляет» всеми. Если каждый член семьи отделён линиями, это говорит об отчуждении в семье, отсутствии взаимопонимания.
Отсутствие кого-либо: это говорит о том, что для ребёнка этот человек не значим, либо общение с ним вызывает у него чувство неприятия, враждебности. Если малыш «скрыл» кого-то на рисунке, он хочет защитить его от негативного отношения семьи. Если же забыл изобразить себя, возможно в семье он чувствует себя нелюбимым, ущемлённым.
Части тела: у кого из изображённых самая крупная голова, того малыш считает самым умным; шею рисуют тому, кто может управлять своими чувствами; ноги служат символом опоры в реальности и свободы передвижения; что же касается рук, то чем больше на них пальцев, тем вероятней способность быть сильным, способным что-либо сделать. Чем авторитетнее человек, тем больше у него руки. Если у мамы большие руки, и она при этом изображена рядом, значит, ребёнок любит эти руки и получает от них добро. Если же мама в сторонке и у нее недоброе выражение лица, возможно, она может поднять на малыша руку.
Рост: чем выше
фигура, тем большее значение имеет этот человек для ребёнка. Хотя слишком
высокий рост может иметь не только благоприятное, но и угрожающее значение.
Если, например, домашний любимец по размеру больше чем мама и папа, то можно
говорить о том, что сейчас отношения с родителями стоят на втором плане.
Эгоцентричный, заласканный ребёнок обязательно рисует себя большим; если
младший братик больше по размеру, чем сам юный художник – ребёнка мучает ревность,
враждебность по отношению к ребёнку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий