понедельник, 25 ноября 2024 г.

 

О безопасности дома 

Помните, что от соблюдения вами профилактических и предохранительных мер 

зависит безопасность вашего ребенка!


Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка.   

Необходимо предпринимать меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио и видео технике и взрывоопасным предметам.

Обеспечение безопасности ребенка дома – это комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность всех составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т. д.)!

Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром взрослых (родителей, воспитателя, няни). Не оставляйте ребенка дома одного на длительное время!

Источники

потенциальной опасности для детей


 

1.      Предметы, которыми ребенку категорически запрещается пользоваться:

-              спички;

-              газовые плиты;

-              печка;

-              электрические розетки;

-              включенные электроприборы.

 

2.      Предметы, с которыми детей нужно научить обращаться  (зависит от возраста):

-              иголка;

-              ножницы;

-              нож.

 

3.      Предметы, которые необходимо хранить в недоступных для детей местах:

-              бытовая химия;

-              лекарства;

-              спиртные напитки;

-              сигареты;

-              пищевые кислоты;

-              режуще-колющие инструменты.




Оставляя ребенка одного дома:

¨       Проведите с ним профилактическую беседу, объясните, какие из окружающих его предметов способны причинить ему травму, пользование какими приборами для него категорически запрещено.

¨                Займите ребенка безопасными играми

¨               Закройте окна и выходы на балконы, при необходимости открытыми можно оставить форточки или фрамуги.

¨                Перекройте газовый вентиль на трубе.

¨              Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой – опрокинув их, ребенок может получить ожоги

¨               Проверьте правильность размещения игрушек, они не должны находиться на высоте, превышающей рост ребенка, так как ребенок, пытаясь достать игрушку со шкафа, может получить травму при падении.

Если малыш боится, а тем более плачет, ни в коем случае нельзя насильно оставлять его дома одного. Иначе понадобится очень много времени, чтобы избавить его от страхов, и еще очень долго он не сможет оставаться в одиночестве даже в соседней комнате!

¨   Выключите и по возможности изолируйте от ребенка все электроприборы, представляющие для него опасность.

¨      Изолируйте от ребенка спички, острые, легко бьющиеся и легковоспламеняющиеся предметы.

¨             Изолируйте от ребенка лекарства и медицинские препараты (таблетки, растворы, мази), средства для мытья посуды и уборки помещения. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, отравление.

          Следите за тем, чтобы ваш ребенок был под присмотром, ухожен, одет, накормлен и вместе с вами познавал мир через окружающие его предметы, а не самостоятельно, через травматизм и опасность жизнедеятельности!

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

 

Тест «Рисунок семьи»


Очерёдность: первым дети рисуют того, кто более значим, дальше по убывающей. Кого ребёнок прорисовывает лучше всех – того и больше любит. Девочки довольно часто начинают рисовать  первыми себя, а мальчики, наоборот, сначала семью, как просили, а затем себя, поэтому место ребёнка лучше определять по другим признакам.

Расположение: к кому ребёнок рисует себя ближе всех, с тем у него и самые близкие отношения. Это касается и других членов семьи, например, маму рядом с папой, дедушку с бабушкой. Обратите внимание и на расположение по высоте, выше всех тот, кто, по его мнению, имеет наибольшую власть в семье. Например, если на листе выше всех расположен телевизор, то в сознании ребёнка именно он «управляет» всеми. Если каждый член семьи отделён линиями, это говорит об отчуждении в семье, отсутствии взаимопонимания.

Отсутствие кого-либо: это говорит о том, что для ребёнка этот человек не значим, либо общение с ним вызывает у него чувство неприятия, враждебности. Если малыш «скрыл» кого-то на рисунке, он хочет защитить его от негативного отношения семьи. Если же забыл изобразить себя, возможно в семье он чувствует себя нелюбимым, ущемлённым.

Части тела: у кого из изображённых самая крупная голова, того малыш считает самым умным; шею рисуют тому, кто может управлять своими чувствами; ноги служат символом опоры в реальности и свободы передвижения; что же касается рук, то чем больше на них пальцев, тем вероятней способность быть сильным, способным что-либо сделать. Чем авторитетнее человек, тем больше у него руки. Если у мамы большие руки, и она при этом изображена рядом, значит, ребёнок любит эти руки и получает от них добро. Если же мама в сторонке и у нее недоброе выражение лица, возможно, она может поднять на малыша руку.

Рост: чем выше фигура, тем большее значение имеет этот человек для ребёнка. Хотя слишком высокий рост может иметь не только благоприятное, но и угрожающее значение. Если, например, домашний любимец по размеру больше чем мама и папа, то можно говорить о том, что сейчас отношения с родителями стоят на втором плане. Эгоцентричный, заласканный ребёнок обязательно рисует себя большим; если младший братик больше по размеру, чем сам юный художник – ребёнка мучает ревность, враждебность по отношению к ребёнку.