понедельник, 25 ноября 2024 г.

 

О безопасности дома 

Помните, что от соблюдения вами профилактических и предохранительных мер 

зависит безопасность вашего ребенка!


Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка.   

Необходимо предпринимать меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио и видео технике и взрывоопасным предметам.

Обеспечение безопасности ребенка дома – это комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность всех составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т. д.)!

Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром взрослых (родителей, воспитателя, няни). Не оставляйте ребенка дома одного на длительное время!

Источники

потенциальной опасности для детей


 

1.      Предметы, которыми ребенку категорически запрещается пользоваться:

-              спички;

-              газовые плиты;

-              печка;

-              электрические розетки;

-              включенные электроприборы.

 

2.      Предметы, с которыми детей нужно научить обращаться  (зависит от возраста):

-              иголка;

-              ножницы;

-              нож.

 

3.      Предметы, которые необходимо хранить в недоступных для детей местах:

-              бытовая химия;

-              лекарства;

-              спиртные напитки;

-              сигареты;

-              пищевые кислоты;

-              режуще-колющие инструменты.




Оставляя ребенка одного дома:

¨       Проведите с ним профилактическую беседу, объясните, какие из окружающих его предметов способны причинить ему травму, пользование какими приборами для него категорически запрещено.

¨                Займите ребенка безопасными играми

¨               Закройте окна и выходы на балконы, при необходимости открытыми можно оставить форточки или фрамуги.

¨                Перекройте газовый вентиль на трубе.

¨              Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой – опрокинув их, ребенок может получить ожоги

¨               Проверьте правильность размещения игрушек, они не должны находиться на высоте, превышающей рост ребенка, так как ребенок, пытаясь достать игрушку со шкафа, может получить травму при падении.

Если малыш боится, а тем более плачет, ни в коем случае нельзя насильно оставлять его дома одного. Иначе понадобится очень много времени, чтобы избавить его от страхов, и еще очень долго он не сможет оставаться в одиночестве даже в соседней комнате!

¨   Выключите и по возможности изолируйте от ребенка все электроприборы, представляющие для него опасность.

¨      Изолируйте от ребенка спички, острые, легко бьющиеся и легковоспламеняющиеся предметы.

¨             Изолируйте от ребенка лекарства и медицинские препараты (таблетки, растворы, мази), средства для мытья посуды и уборки помещения. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, отравление.

          Следите за тем, чтобы ваш ребенок был под присмотром, ухожен, одет, накормлен и вместе с вами познавал мир через окружающие его предметы, а не самостоятельно, через травматизм и опасность жизнедеятельности!

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

 

Тест «Рисунок семьи»


Очерёдность: первым дети рисуют того, кто более значим, дальше по убывающей. Кого ребёнок прорисовывает лучше всех – того и больше любит. Девочки довольно часто начинают рисовать  первыми себя, а мальчики, наоборот, сначала семью, как просили, а затем себя, поэтому место ребёнка лучше определять по другим признакам.

Расположение: к кому ребёнок рисует себя ближе всех, с тем у него и самые близкие отношения. Это касается и других членов семьи, например, маму рядом с папой, дедушку с бабушкой. Обратите внимание и на расположение по высоте, выше всех тот, кто, по его мнению, имеет наибольшую власть в семье. Например, если на листе выше всех расположен телевизор, то в сознании ребёнка именно он «управляет» всеми. Если каждый член семьи отделён линиями, это говорит об отчуждении в семье, отсутствии взаимопонимания.

Отсутствие кого-либо: это говорит о том, что для ребёнка этот человек не значим, либо общение с ним вызывает у него чувство неприятия, враждебности. Если малыш «скрыл» кого-то на рисунке, он хочет защитить его от негативного отношения семьи. Если же забыл изобразить себя, возможно в семье он чувствует себя нелюбимым, ущемлённым.

Части тела: у кого из изображённых самая крупная голова, того малыш считает самым умным; шею рисуют тому, кто может управлять своими чувствами; ноги служат символом опоры в реальности и свободы передвижения; что же касается рук, то чем больше на них пальцев, тем вероятней способность быть сильным, способным что-либо сделать. Чем авторитетнее человек, тем больше у него руки. Если у мамы большие руки, и она при этом изображена рядом, значит, ребёнок любит эти руки и получает от них добро. Если же мама в сторонке и у нее недоброе выражение лица, возможно, она может поднять на малыша руку.

Рост: чем выше фигура, тем большее значение имеет этот человек для ребёнка. Хотя слишком высокий рост может иметь не только благоприятное, но и угрожающее значение. Если, например, домашний любимец по размеру больше чем мама и папа, то можно говорить о том, что сейчас отношения с родителями стоят на втором плане. Эгоцентричный, заласканный ребёнок обязательно рисует себя большим; если младший братик больше по размеру, чем сам юный художник – ребёнка мучает ревность, враждебность по отношению к ребёнку.


четверг, 10 октября 2024 г.

 

Организация взаимодействия 

учителя-логопеда с родителями воспитанников.

При построении эффективного взаимодействия с родителями необходимо учитывать некоторые важные моменты:



                                                

1. Создание у родителей объективного положительного образа ребенка. Учитель-логопед никогда не должен предъявлять родителям жалобы на ребенка. Даже если ребёнок не справляется с чем-то, или испытывает те или иные трудности в обучении, задача педагога найти то положительное, что есть у ребёнка, с чем он неплохо справляется, и на основе этого решать те или иные проблемы. В беседе с педагогом родитель не должен чувствовать, что его ребёнок хуже других детей. Но, в то же время, логопед не должен замалчивать и скрывать от родителей важную информацию о проблемах, связанные с их ребёнком. Родители должны быть полностью информированы о развитии ребёнка и задача логопеда найти такой подход к каждому родителю и так донести эту информацию до родителей, чтобы она не была воспринята отрицательно.

2. Передача родителям знаний о ребенке, о его жизни в ДОУ. Логопед систематически должен сообщать родителям информацию об успехах обучения и трудностях развития их ребенка в логопедической группе, особенностях общения его с другими детьми, знакомить с результатами коррекционной деятельности.

3. Установление доверительных отношений. Об установлении позитивного взаимодействия можно говорить в том случае, если родители начинают доверять педагогу свои проблемы и сложности в воспитании и обучении ребенка. На данном этапе активная роль принадлежит родителям, логопед только поддерживает диалог. Не давая своих оценок. Нужно помнить, что полученная от родителей информация строго конфиденциальна и её можно использовать только для организации позитивного взаимодействия.  

4. Совместная работа по формированию и развитию личности ребенка. Только на этом этапе педагог, завоевавший доверие родителей может давать советы и рекомендации родителям.

УСПЕХОВ ВАМ

В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ!


вторник, 8 октября 2024 г.

 Что должен уметь ребёнок 3–4 лет 

Физическое развитие 

1. Ребенок умеет самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности.

2. Ребенок приучен к опрятности (замечает непорядок в одежде, устраняет его при небольшой помощи взрослого).

3. Ребенок пользуется индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, расческой, туалетной бумагой).

4. Ребенок владеет простейшими навыками поведения во время еды, умывания.

5. Ребенок умеет ходить прямо, не шаркая ногами, в заданном направлении. 6. Ребенок умеет бегать, сохраняя равновесие, изменяя направление, темп бега в соответствии с указаниями воспитателя, сохраняет равновесие при ходьбе по ограниченной плоскости.

7. Ребенок может ползать на четвереньках, лазать по лесенке-стремянке, гимнастической стенке произвольным способом.

8. Ребенок энергично отталкивается в прыжках на двух ногах, прыгает в длину с места не менее чем на 40 см.

9. Ребенок может катать мяч в заданном направлении с расстояния 1,5 м, бросать мяч двумя руками от груди, из-за головы, ударять мячом о пол, бросать вверх 2-3 раза подряд и ловить.

10. Ребенок может метать предметы правой и левой рукой на расстояние не менее 5 м.


Речевое развитие 

1. Ребенок отвечает на разнообразные вопросы взрослого, касающиеся ближайшего окружения.

2. Ребенок рассматривает игрушки, сюжетные картинки.

3. Ребенок использует все части речи, простые нераспространенные предложения и предложения с однородными членами.

4. Ребенок пересказывает содержание произведения с опорой на рисунки в книге, вопросы воспитателя.

5. Ребенок называет произведение (в произвольном изложении, прослушав отрывок из него.

6. Ребенок может прочитать наизусть небольшое стихотворение при помощи взрослого.


Формирование познавательных действий, конструктивно-модельная деятельность

1. Ребенок знает, называет и правильно использует детали строительного материала.

2. Ребенок умеет располагать кирпичики, пластины вертикально.

3. Ребенок изменяет постройки, надстраивая или заменяя одни детали другими.

4. Ребенок умеет группировать предметы по цвету, размеру, форме.


Формирование элементарных математических представлений

1. Ребенок может составлять при помощи взрослого группы из однородных предметов и выделять один предмет из группы.

2. Ребенок умеет находить в окружающей обстановке один и несколько одинаковых предметов.

3. Ребенок правильно определяет количественное соотношение двух групп предметов, понимает конкретный смысл слов «больше», «меньше», «столько же».

4. Ребенок различает круг, квадрат, треугольник, предметы с углами и круглые формы.

5. Ребенок понимает смысл обозначений: вверху – внизу, впереди – сзади, слева – справа, над – под; понятия времени суток: утро – вечер – день – ночь.

6. Ребенок называет знакомые предметы, объясняет их значение, выделяет, называет признаки (цвет, форму, материал).

7. Ребенок ориентируется в помещениях детского сада и на участке.


Формирование целостной картины мира и представлений о социальных ценностях

1. Ребенок называет свой город (поселок).

2. Ребенок знает и называет некоторые растения, животных и их детенышей.

3. Ребенок выделяет наиболее характерные сезонные изменения в природе.

4. Ребенок проявляет бережное отношение к природе.

Социально-коммуникативное формирование позитивных установок к различным видам труда

1. Ребенок может принимать на себя роль, непродолжительно взаимодействовать со сверстниками от имени героя.

2. Ребенок умеет объединять несколько игровых действий в единую сюжетную линию, отражать в игре действия с предметами и взаимоотношения людей.


Социально-игровая деятельность

1. Ребенок может принимать на себя роль, непродолжительно взаимодействовать со сверстниками от имени героя.

2. Ребенок умеет объединять несколько игровых действий в единую сюжетную линию, отражать в игре действия с предметами и взаимоотношения людей.

3. Ребенок способен придерживаться игровых правил в дидактических играх.

4. Ребенок способен следить за развитием театрализованного действия и эмоционально на него отзываться.

5. Ребенок разыгрывает по просьбе взрослого и самостоятельно небольшие отрывки из знакомых сказок.

6. Ребенок имитирует движения, мимику и интонацию воображаемого героя.

7. Ребенок может принимать участие в беседах о театре (театр – актеры – зрители, правила поведения в зрительном зале).


Формирование основ безопасного поведения

1. Ребенок соблюдает элементарные правила поведения в детском саду.

2. Ребенок соблюдает элементарные правила взаимодействия с растениями и животными.

3. Ребенок имеет элементарные представления о правилах дорожного движения.


Музыкальная деятельность

1. Ребенок способен слушать музыкальные произведения до конца. Узнает знакомые песни.

2. Ребенок различает звуки по высоте (в пределах октавы).

Замечает изменения в звучании (тихо – громко, быстро – медленно).

3. Ребенок поет, не отставая и не опережая других. Испытывает удовольствие от пения.

4. Ребенок умеет выполнять танцевальные движения: кружиться в парах, притопывать попеременно ногами, двигаться под музыку с предметами.

5. Ребенок называет и различает детские музыкальные инструменты: погремушки, бубен, металлофон.


Изобразительная деятельность  

Рисование.

1. Ребенок изображает отдельные предметы, простые по композиции сюжеты.

2. Подбирает цвета, соответствующие изображаемым предметам.

3. Правильно пользуется кистью, красками.

Лепка.

1. Умеет отделять от большого куска глины маленькие, раскатывать комочки прямыми и круговыми движениями ладоней.

2. Лепит различные предметы, состоящие из 1-3 частей, используя разные приемы.

Аппликация.

1. Создает изображения предметов из готовых фигур.

2. Украшает заготовки из бумаги разной формы.

3. Подбирает цвета, соответствующие изображаемым предметам и по собственному желанию, умеет аккуратно использовать материалы.


Удачи вам, родители!



четверг, 12 сентября 2024 г.

 Родительский клуб
как центр формирования и развития
родительских компетенций, взаимодействия и поддержки.

Современный этап развития дошкольного образования предполагает тесное взаимодействие двух воспитательных институтов – семьи и дошкольного учреждения – с целью разностороннего развития личности ребенка с учетом его возможностей и способностей. Малыш учится только у тех, кого любит, кому доверяет, кто для него авторитетен. Это значит, что именно родители являются его самыми лучшими воспитателями.

Вовлечение родителей в сферу педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе необходимо для развития их собственного ребенка. Семья и детский сад, имея особые функции, не могут заменить друг друга. Поэтому так важно для успешного воспитания установления доверительных, партнерских отношений между дошкольным учреждением и семьями воспитанников.

Одной из форм налаживания контакта с семьями воспитанников является создание в детском саду родительского клуба.


Родительский (семейный) клуб
— это способ организации работы с родителями, направленный на приобщение семьи к активному участию в учебно-воспитательном процессе и укрепление связи между всеми участниками образовательной деятельности в детском саду.

Родительский клуб в системе функционирования ДОУ представляет собой некий университет педагогической информации с целым арсеналом целей.

  • Обеспечение необходимого психолого-педагогического и методического сопровождения отношений родителей и детей дошкольного возраста. То есть открытые возможности для мам и пап задавать интересующие вопросы и получать на них ответы, оказание помощи в решении учебных задач. Так, например, если ребёнку не удаётся освоить тот или иной материал, воспитатель не только указывает, что нужно проработать дома, но и как это сделать. В ДОУ провидятся мастер-классы, практические занятия.
  • Установление партнёрских отношений между детским садом и семьёй в вопросах развития, обучения и воспитания дошкольников. Родители — не наблюдатели, а участники образовательного процесса, что находит отражение в проведении совместных занятий, праздников.
  • Проведение просветительской работы, направленной на организацию диалога родитель-малыш с учётом всех психологических особенностей и возрастных интересов последних. Например, если ребёнок третьего года жизни при подготовке к утреннику на Новый год отказывается дома учить стихотворение, то родителям не нужно заставлять его и говорить: «Никаких машинок на Новый год, если не будешь учить!». Определив с помощью педагога текущие интересы ребёнка, к примеру, увлечение игрушками-конструкторами, которые разбираются, что называется, до винтика, предложить упрямцу сыграть в игру, где каждый винтик закручивается только после того, как рассказана строчка стихотворения. Ребёнок наверняка втянется в такую историю.
  • Популяризация работы ДОУ в родительской среде. Родительский клуб призван объяснить и наглядно продемонстрировать, чем и как занимается детский сад, а также призвать семью в помощники, которые понимают основные направления образовательной деятельности и участвуют в ней.
  • Интернет-сотрудничество, целью которого является не только просветительская работа с родителями или информационная поддержка семьи, но и включение семьи в образовательное пространство детского сада, привлечение их к активному содействию. В современный век интернет-технологий, когда компьютер есть не только в каждом доме, но и у каждого члена семьи, актуальными становятся онлайн-семинары, веб-конференции, вебинары.

Участие в родительском клубе помогает повысить уровень личной комфортности детей и взрослых, как в семье, так и в ДОУ, сформировать позитивный опыт семейного воспитания, снять затруднения детско- родительских отношений, организовать содержательный и разнообразный семейный досуг.