понедельник, 22 сентября 2025 г.

 

Рекомендации родителям

по развитию речи ребенка в семье

Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. А, ведь, речь играет важную роль в жизни человека. Она является средством общения, средством обмена мыслями людей между собой. Без этого люди не могли бы организовывать совместную деятельность, добиваться взаимного понимания. Плохоговорящие дети, осознав свой недостаток, становятся молчаливым, застенчивым, нерешительным, затрудняются в общении с другими людьми.

Что же такое умение говорить? Ребенок в повседневной жизни, общаясь со всеми, говорит очень много. Но, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел в зоопарке? Перескажи сказку, рассказ…», — сразу возникают трудности. Ребенок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, время и место происходящего события, не может четко сформулировать вопрос и ответить на него.

К пяти - шести годам современный ребенок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события правильно произносить все звуки и сложные слова.

Связная речь – это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.

Связная речь предполагает овладение богатым словарным запасом языка, усвоением языковых законов и норм,  умением полно, связно, последовательно  передать содержание готового  текста.


Связная речь имеет две формы:

Ø диалогическую (разговор между двумя или несколькими людьми)

Ø монологическую (речь одного человека).

Каждая из них имеет свои особенности.

Диалогическая речь побуждает к неполным, односложным ответам. Основные черты диалогической речи — неполные предложения, восклицания, междометья, яркая интонационная выразительность, жест, мимика. Для диалогической речи особенно важно умение сформулировать и задать вопрос, в соответствии с услышанным вопросом строить ответ, подать нужную реплику, дополнить и поправить собеседника, рассуждать, спорить, отстаивать свое мнение. Совершенствуя диалогическую форму речи, родителям необходимо много общаться со своим ребенком, обсуждать события его жизни, жизни семьи.

Монологическая речь требует умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в то же время говорить эмоционально, живо, образно. А также, требует развернутости, полноты и четкости высказывания. Родителям, поддерживая работу, необходимо дома учиться сочинять со своим ребенком сказки и рассказы, придерживаясь структуры текста: начало, середина и концовка. Дошкольное учреждение берет на себя большой объем работы по  развитию связной речи и без помощи и участия родителей педагогам не обойтись.


Основные условия развития ребенка, которые необходимо решать в семье и дошкольном образовательном учреждении:

·        Формировать интерес ребенка к художественной литературе.

    Необходимо научить ребенка слушать. Это достигается не призывами к слушанию, а подбором интересной, доступной ребенку литературы, неспешным выразительным чтением взрослого. Не надо торопиться в погоне за внешними эффектами (мой ребенок уже знает буквы, уже читает и пишет). Очень часто такая торопливость оборачивается впоследствии трагедией не только для самого ребенка, но и для родителей и учителей. Это связано с тем, что речевое и языковое развитие ребенка должно плавно и педагогически целенаправленно протекать в рамках возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Полученные в детском саду навыки по составлению связных текстов необходимо закреплять в семье:

а) составление рассказов по семейным фотографиям (рост малыша, летний отдых и т.п.);

б) рассказы по сериям картинок (от 3-х и более);

в) работа с книгой (перед прочтением новой книги вначале, рассмотрите ее вместе с ребенком затем, спросите, о чем эта книга, кто главные герои и уже после прочтения обсудите рассказ с ребенком).

·        Формировать интерес ребенка  к театрализованной деятельности.

  Для того чтобы произошло развитие детей, необходимо поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности, рассказывать родным и близким о сценических «достижениях» малыша, предлагать в домашних условиях порадовать окружающих своими достижениями.

Родителям необходимо позаботится о том, чтобы ребенок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. И вовсе не обязательно устраивать для этого школу на дому. Просто чаще играйте с ребенком в развивающие речь, мышление, фантазию игры. Ведь игра – основной вид деятельности детей. В игре часто, и сложное становится доступным. Не отвечайте отказом на просьбу детей поиграть, предложите игру сами. Игра с ребенком, несомненно, доставит радость и удовольствие  и вам, оживит вам интерес к владению бесценным даром слова.

Желаем успехов!


понедельник, 8 сентября 2025 г.

 

Использование технологии

«Утренний круг или утренний сбор»

как форма развития коммуникативной деятельности 

дошкольников

Содержание образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» основной общеобразовательной программы дошкольного образования направлено на достижение целей овладения детьми дошкольного возраста конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми.


Коммуникативная деятельность включает в себя:

·  Желание вступать в контакт;

·  Умение организовать общение;

·  Знание ном и правил при общении;

Нередко задачи коммуникативного развития подменяются задачами развития речи, а точнее, обогащения ее языковыми средствами (пополнение словарного запаса, формирование словообразовательных навыков и т.д.). Несомненно, это важно, но в педагогике развития первично развитие коммуникативной деятельности каждого ребенка, а речь – это связь развития.

Как вариант, использовать в режиме дня утренний сбор («Утренний круг»), который задает тон для благоприятного и дружеского общения и устанавливает атмосферу доверия, основанную на демократических принципах на весь день.

Утренний сбор строится на позиции интегративного подхода, создаются условия для социального, эмоционального и интеллектуального развития каждого члена группы. Чувство принадлежности и опыт внимательного, уважительного слушания, своих мыслей и кооперативного взаимодействия которые развиваются во время утреннего сбора – это основа для социальных взаимодействий в группе в течение всего дня и года.

Приглашает на утренний сбор, например, колокольчик. Дети усаживаются в круг лицом друг к другу. Это очень хорошая позиция для общения, потому что все находятся в равном положении и видят глаза друг друга. Порядок расположения в кругу меняется. Например, сегодня рассаживаются по росту, завтра – по датам рождения или по очереди: мальчик – девочка, послезавтра по предпочтениям и т. д.

Утренний сбор длится от 15 до 30 минут, в зависимости от возраста детей.

Приветствие – один из компонентов Утреннего сбора. Дети нуждаются в любви и уважении своих сверстников, они хотят чувствовать себя частью группы. Приветствие адресовано каждому, кто находится в круге. Прежде чем начать приветствие, педагог его моделирует, то есть показывает, как это делается.

Поворачиваясь к ребенку, сидящему слева и справа, и приветствует: «Доброе утро Сережа! Я рада, что ты сегодня с нами». Когда пример показан, Сережа, повернувшись к своему соседу, приветствует его таким же образом. Дети продолжают приветствовать друг друга по кругу, пока приветствие не вернется к воспитателю. Есть много способов приветствия. Оно может быть вербальным и невербальным. Дети обращаются друг к другу по имени, с улыбкой, глаза в глаза. Устанавливается дружеская атмосфера. Большое значение имеет поза, спокойный и искренний тон голоса, дружелюбное выражение лица, открытые жесты.

Постепенно дети усваивают множество веселых, занимательных, уважительных приветствий. Они могут звучать на разных языках, использую пантомима, игровые моменты, песни, считалки, формы приветствий разных народов, подчас непривычных для нашего менталитета. Приветствия могут содержать эпитеты, комплименты. Дети старших дошкольных групп могут выбирать или предлагать новые способы приветствия. Возможно использование различных предметов, которые предлагаются по кругу тому, кому адресуется приветствие. Это может быть любимая игрушка, мяч, флажок или другой значимый для детей предмет.

Приветствие способствует принятию детьми норм поведения в обществе, взаимопониманию и взаимному уважению в обществе. Они видят, что поведение предопределяет отношение друг к другу, и что они ответственны за свое поведение и поведение других членов группы.

Примеры приветствий:

·     Дети приветствуют друг друга по очереди и отвечают на приветствия: «Доброе утро, Катя!», «Доброе утро, Сережа!»;

·     Создают общую «паутину» - все бросают клубок со словами приветствия любому, сидящему в кругу. Все держатся за нитку, так создается общая сеть;

·     Паровоз имен. Ребенок подходит к другому ребенку и здоровается с ним: «Доброе утро, Люда! Хочешь со мной играть? Вставай, будешь паровозиком».

·     Присоединившийся к игре ребенок встает первым, и все повторяют его имя «Люда, Люда, Люда…» Люда в свою очередь приветствует следующего ребенка и т.д.;

·     Приветствие – комплимент и т. д.

Еще один момент утреннего сбора – обмен информацией (идеями, новостями) – это самый серьезный и важный аспект Утреннего сбора. Во время обмена информацией дети учатся выражать свои собственные идеи, мысли, чувства, важные для них.

Задача педагога помочь определить уровень ответственности тех, кто делится и тех, кто слушает. Например, задачи того, кто делится информацией:

§  Говорить громко и понятно;

§  Представлять новости кратко и четко;

§  Предлагать задавать вопросы не только своим друзьям, но и другим детям из группы;

§  Отвечать на вопросы вежливо и уважительно.

Педагог старается помочь детям организовать их мысли и идеи.

Техника обмена новостями, идеями требует от воспитателя гибкости и спонтанности, внимания и чуткости к новостям, которыми делятся дети.

К образовательным результатам Утреннего сбора можно отнести способность ребенка:

ü  Контролировать свое поведение;

ü  Высказывать свое отношение;

ü  Комментировать свои действия;

ü  Выполнять простые правила, следовать простому алгоритму при общении в группе;

ü  Задавать вопросы и отвечать на вопросы в пределах своей осведомленности и опыта;

ü  Присваивать полученную в простой форме информацию;

ü  Совершать на элементарном уровне действия по обработке информации: сравнивать, обобщать, выделять признаки, замечать изменения;

ü  Делать спонтанные и подготовленные высказывания в пределах определенной заранее темы;

ü  Высказываться в связи с высказываниями других;

ü  Устанавливать контакты;

ü  Поддерживать разговор;

ü  Использовать элементарные нормы общения;

ü  Сотрудничать (со взрослыми и детьми разного возраста) в предложенных формах.

 Выбор ведущего

·        Именинник;

·        Ребёнок, пришедший первым в группу;

·        Считалка (декламирует и считает ребёнок);

·        «Выигрышный билет» - кто лучше сделает что-либо.

·        Ребёнок - дежурный 

Приглашает на утренний сбор

Ø   Звуковые сигналы: колокольчик, маракас, металлофон или изготовленный совместно с детьми  шумовой инструмент.

Ø   Микрофон для исполнения:  любимой песни группы (1-2 ребенка начинают петь, другие подхватывают, таким образом  постепенно собираются все дети)

Ø   Стихотворения (сочинённые совместно с детьми для этих целей), объявления, мелодия, речёвка и.т.д.

Ø   Мигание светом фонарика;

Ø   Подвижная игра "Паровозик" или "Поезд", колонна машин и т. д. Дети или воспитатель изображают поезд, собирают детей по группе и "привозят" на место группового сбора. 

Порядок расположения в кругу

o      По росту;

o      По дате рождения;

o      Чередование девочка, мальчик;

o      По спектру (преобладания цвета в одежде);

o      По порядку прихода в детский сад;

o      На именные подушки, диски, ленточки -лучики солнышка 

Приветствие

Ø   Формы приветствия разных народов,  на разных языках, разными частями тела;

Ø   Приветствия могут быть: с обниманием, с похлопыванием по плечу,  с приветливым взмахом рукой, с переплетением рук «корзиночкой»;

Ø   Передавая предмет или предметозаменители (брелок, ключ, игрушку, флажок, листик, камешек, палочка-микрофон…);

Ø   «Паутина» - все бросают клубок со словами приветствия (комплимента) любому, сидящему в кругу. Когда паутина сплетена, воспитатель сматывает клубок, а все вместе приветствуют того, у кого оказывается конец нити;

Ø   «Паровоз имён»;

Ø   "Паровозик  "Добро утро". Ребенок подходит к другому ребенку и здоровается с ним: «Доброе утро, Люда! Хочешь со мной играть? Вставай, будешь паровозиком». Присоединившийся к игре ребенок встает первым, и все повторяют его имя «Люда, Люда, Люда…» Люда в свою очередь приветствует следующего ребенка и т.д.; 

Сбор – обмен информацией (идеями, новостями)

·     Фокусированный обмен идей - ТРИЗ (как уладить конфликт, разработка новых правил, как украсить группу …);

·     Обсуждение тем, интересных детям: «Моя семья», «Моя любимая сказка», «Мой друг», «Моё любимое занятие», «Моя коллекция»…

·     Личные новости: как прошёл вечер, что интересного произошло утром, какие полезные поступки (приятные) вы сделали вчера…

·     «Мечталки»

·     Дискуссии и исследования: «Что мы еще должны рассмотреть?», «Почему это произошло таким образом? », «Какой вариант лучше, первый или второй? » или «Мы все согласны с этим решением? Как оно будет осуществляться?» рассказать другим то, «что еще никто, кроме меня не знает»;

·     Обмен информацией: календарь (погода/день недели/время года/праздник) и групповые (сколько сегодня всего детей/мальчиков/девочек, кто отсутствует/ сколько дней осталось до ближайшего дня рождения/что сегодня нам предстоит/что интересного заметили в группе). Например, в понедельник традиционно проводятся «Новости выходного дня».

·     Особые объявления  - день рождения, посещение гостей, достижения детей и др. 

Сенсорные игры

Вместе рассматривать интересную игрушку, шишку, раковину с «шумом моря», зеркальце, листья, мыльные пузыри, сосульку и т.д. Можно слушать музыкальную шкатулку.

Ритмические игры

Взрослые рассказывают стихи - потешки, сопровождая их простыми действиями (раскачивания, наклоны, хлопки и др.) и вовлекая детей в эти движения. Например: «Вышли мыши как-то раз», «Федя-бредя», «Шалтай-болтай», «Дедушка Егор» "Сороконожка", "Слон", "Карусель".

 Если дети активно участвуют в простых ритмических играх, им предлагают игры на подражание. Это известные всем «Ладушки», «Сорока-белобока», «Так мы топаем ногами», «Гули-гули-гули-гоп», «Надувала кошка шар», «Лунь плывет», «По болоту идти нелегко» - для детей раннего возраст.

Для более старших детей подбираются игры с более сложным текстом, требующие разнообразных движений и жестов. Например, «Мы охотимся на льва», «У Маруси две ноги», «Правая и левая», «На Алтайских горах», «Дождь идет» и др. 

Игры с правилами

Одно и то же действие поочередно выполнятся каждым ребенком, как например, в играх, «Ты веревочка, крутись…», «Строим дом», «Найди игрушку», «На болоте старый пень…», «У Авдотьи, у старушки…», «Гуси вы, гуси, красные лапки» и др. 

Совместное планирование деятельности на текущий день Информационный лист

-  Идеи записываются на большом листе бумаги

-  Они выполняются печатными буквами

-  Обязательно подписывается имя автора идей

-  Предложения детей не подвергаются литературной обработке

-  Идеи детей и взрослых записываются разными единожды выбранными цветами (например, зеленый цвет - идеи детей, синий цвет - взрослые идеи)

Вариант оформления - «Паутинка» «модель трех вопросов» - что мы знаем, что мы хотим узнать, что сделать, чтоб узнать.